Июнь 2019 —

formaopt 28 июня 2019

Как думаете, во сколько лет футболист может выступать за команду U-17? В 17, верно? Мы не ошиблись? В четырнадцать тоже может, если, конечно, он Юссуф Мукоко.

Юссуф Мукоко
Юссуф Мукоко

Совсем недавно талантливейшего камерунца подписала дортмундская Боруссия. В своем возрасте 14 лет он бьет все рекорды своих партнеров по команде, которые уже не пороге тех лет, когда пора думать о начале взрослой карьеры, а Мукоко просто забивает. У него, уже кстати, 46 забитых. Это так, на заметку. Это вам не Месси в 15 лет. Плюс ко всему, если учитывая всю мощь и стабильность этого паренька, многие справедливо стали подозревать, что он старше официально заявленного возраста. Люди отказывались принять факт его необъятного таланта и стали в чём-то обвинять. В прошлом выходцы с африканского континента не раз врали про свой возраст, но Мукоко – не такой. Даже футбольная ассоциация Германии заподозрила неладное, но никакого обмана не обнаружила. Мукоко просто очень хорош.

Посмотрев на его статистику, фанаты немецкого футбола стали требовать появления камерунца в основной команде, но им придётся подождать как минимум несколько лет. Почему? Он слишком молод. Правила лиги гласят, что футболисту должно быть минимум 16 лет для того, чтобы принимать участие в официальных матчах. При этом известный закон запрещает людям этого возраста работать после 20:00, если, конечно, нет специального разрешения от властей. Так что придётся ждать.

Юссуф Мукоко
Юссуф Мукоко

Он физически совершенен. Мукоко ещё расти и расти, но он уже – настоящий богатырь с мощной физиологией. Он быстр, и использует это качество для того, чтобы оставлять защитников не у дел.

Даже Барса пытается подписать всем правдами и неправдами Юссуфа. Удастся ли это ей или нет – вопрос непростой. Будьте уверены на все 100, совсем скоро между клубами за него произойдет самая настоящая «атомная война».

formaopt 20 июня 2019

Футбольный клуб "Милан" - это профессиональная команда из Италии, за всю свою история получившая огромное количество различных титулов и трофеев.

AC Milan

Возникла команда "Милан" ещё в 1899 году в том же городе, в честь которого она была названа (в отличии от лондонского "Челси"). Основателем клуба был англичанин Альфред Эдвардс. Уже с самого начала футболисты выбрали основные цвета для своей команды, которые являются таковыми и по сей день - красный и чёрный. Красный цвет - цвет дьявола, которого игроки считали своим покровителем. В свою очередь, чёрный цвет истолковывается как цвет опасности, подстерегающей игроков на поле. Со временем футболисты "Милан" получили прозвище "Дьяволы". Эти цвета изначально были введены в оборот первым тренером клуба Гербертом Килпином.

Уже через год после создания команда сыграла свой первый неофициальный, а затем и официальный матч. Однако это была только разминка. Вступив в Федерацию футбола Италии, клуб получил право принимать участие в чемпионатах страны, которым успешно воспользовался в 1901 году, когда и стал победителем турнира. Закрепить свой успех "Милану" удалось в 1906 и 1907 годах.

Примерно в это же время в городе появился новый клуб "Интернационале", который создал "Милану" конкуренцию. С тех пор произошла интересная традиция - миланское дерби, то есть ежесезонный матч между двумя клубами, которая существует и по сей день, вызывая восторг у болельщиков по всему миру.

Футболисты "Милана" получали награду за наградой, несмотря на периодические изменения в руководстве и тренерском составе. Однако на тот момент это не делало "Милан" самым профессиональным итальянским футбольным клубом. В основном, на первых местах шли "Интер" и пара других сильных команд, оставляя "Милан" позади.

Наверное, самым худшим периодом за время существования команды были 1970-е года, когда количество достижений было практически на нуле. Из-за конфликта клуб даже опускался в серию В, из которой успешно смог подняться. Несмотря на это, состав клуба постоянно пополнялся новыми талантливыми игроками из других стран, которые продолжали демонстрировать своё футбольное мастерство. Да и вообще, "Милан" уже начал набирать популярность и собирать на свои матчи всё больше и больше зрителей.

ФК Милан 1980 год
ФК Милан 1980 год

В 80-90-е годы итальянский клуб не только завоёвывал огромное количество наград, но и улучшал свой профессионализм, показывая болельщикам качественно новую игру. Это было связано с приходом на пост президента клуба Сильвио Берлускони, который совершал выгодные трансферы, делая ставки на сильных футболистов.

Сезон 2009-2010 года многое изменил для клуба, ведь именно на тот момент состав команды являлся самым солидным во всей Европе по возрасту футболистов. Практически отсутствовали молодые игрок, поэтому руководство "Милана" загорелось инициативой исправить эту ситуацию. В клуб были приглашены новые, более молодые футболисты. Сменился даже лидер команды, Златан Ибрагимович, а с другими ветеранами контракты заключались всего на год, а не на пять, как это обычно бывает у футболистов. Естественно, что изменения в составе клуба повлияли и на качество игры – оно начало ухудшаться, команде не удавалось завоевать престижные титулы, также уменьшилась сплочённость игроков, их умение работать в команде. Ходили слухи, что это может привести к отставке тренера «Милана», но всё обошлось. В 2014 году этот пост занял бывший футболист Кларенс Заедорф, но его карьера в роли тренера «Милана» продлилась недолго – за тот сезон, что он тренировал игроков, они не смогли получить не одного Еврокубка. Это спровоцировало отставку Заедорфа.

С 2017 года итальянская команда официально перешла в собственность американо-китайского холдинга. В 2018 году «Милан» вновь сменил собственника – на этот раз его роль досталась американской компании «Elliott».

Как известно, основные цвета формы команды – чёрный и красный, именно они в принципе являются главными для клуба. В нашем интернет-магазине Formaopt вы можете купить форму Милана для детей или взрослых. Мы продаём качественную форму нужных размеров по максимально доступной цене.

Герб клуба «Милан» имеет овальную форму. В центре изображён круг, разделённый на две половины. Справа на белом фоне находится вытянутый красный крест, а слева – чередующиеся чёрные и красные полосы. Сверху и снизу круга присутствует белое обрамление, а общая окантовка герба также чёрно-красного цвета. Сверху написано «ACM», a внизу – «1899».

На данный момент и с самого первого дня основания клуба домашней ареной является «Сан-Сиро». Изначально стадион был совсем маленьким, но со временем владельцы создавали к нему всё новые и новые пристройки, что даёт ему возможность по состоянию на сегодняшний день вмещать около восьмидесяти тысяч болельщиков. Стадион с «Миланом» делит команда его извечных соперников «Интернационале».

Президент команды «Милан» - итальянец Паоло Скарони, который занимает эту должность с июля прошлого года. Тренер клуба – Дженнаро Гаттузо, а обладатель капитанской повязки – Алессио Романьоли.

В рейтинге УЕФА итальянская команда занимает далеко не первые места – в этом году «Милан» оказался на пятидесятом месте. При этом крупнейшие футбольные организации включали этот клуб в списки лучших на планете в прошлом столетии. Не очень далеко он ушёл и в двадцать первом веке – так, в 2010 году «Милан» являлся одной из десяти мировых футбольных команд, имеющих самый высокий уровень дохода. Также команда получила наибольшее число различных титулов в своей стране. Семь раз итальянцы получали кубок Лиги Чемпионов, что дало им право оставить его у себя навсегда – а это для европейских футбольных команд довольно редкое и знаменательное событие.

Клуб и по сей день продолжает выигрывать престижные награды. Последний крупный трофей, который удалось завоевать «Милану» - Суперкубок Италии в 2016 году.

Пёнтек Кшиштоф Милан
Пёнтек Кшиштоф Милан

Основными спонсорами клуба являются авиакомпания Fly Emirates и немецкий производитель спортивной одежды Puma.

Интересные факты про «Милан»

  • Герб команды менялся не один раз, и единственное, что осталось в нём с самого начала - чёрно-красное сочетание цветов. Изначально герб команды полностью копировал герб города Милан, однако, за свою историю он претерпел существенные изменения. Кстати, из-за такой приверженности к этим двум цветам болельщики в шутку прозвали клуб «красно-чёрные».
  • Стоит отметить не только высококлассную командную игру футболистов «Милана», но и их профессионализм по отдельности. Так, шесть игроков стали обладателями награды «Золотой мяч», в 2007 году игроком года УЕФА признал бразильца Кака, трижды миланцы становились игроками года по версии ФИФА. Кроме того, десять футболистов стали чемпионами мира во время матчей за свои сборные, а семь игроков являются чемпионами Европы. Четыре футболиста получили Кубок Конфедераций.
  • Настоящие звёзды футбола в своё время являлись футболистами этого клуба. Среди них Роналдиньо, Дэвид Бекхэм и другие.
  • «Милан» целых 18 раз становился чемпионом Италии, а самую крупную победу футболисты получили в 1914 году на том же чемпионате страны, где победили команду противника с результатом 14:0.
  • Как правило, в футболе игроки могут выбирать для себя любые номера из определённого диапазона. То же самое действует и для миланцев, но с небольшим уточнением – нельзя останавливаться на номерах 3 и 6. Это способ сохранить память о самых мощных и профессиональных капитанах, отдавших долгие годы служению команде. Это Франко Барези и Пауло Мальдини. Предусмотрено, что лишь детям этих футболистов можно будет занять данные номера.
  • Как известно, около трёх десятков лет Сильвио Берлускони занимал пост президента команды. Именно в этот период «Милан» снискал свою всемирную популярность, завоевал огромное количество трофеев и нашёл миллионы поклонников по всему миру.
  • Арена «Милана» по вместимости является крупнейшей в стране. Там часто организовываются выступления различных исполнителей.
Стадион Джузеппе Меацца Сан-Сиро Милан
Стадион Джузеппе Меацца Сан-Сиро Милан

У «Милана» всегда было очень много болельщиков. На данный момент эта команда является самым известным итальянским клубом в Европе, за который болеет почти двадцать миллионов человек на континенте. Последнее время растёт популярность клуба в азиатских странах, в частности, в Китае и Японии.

formaopt 13 июня 2019

Невозможно оспаривать тот факт, что футбол – игра или вид спорта (как хотите), очень и очень суеверная. То дотронуться до травы, выходя на замену, то надеть бутс на левую ногу, и не дай Боже – наоборот, то уверовать в магию чисел и с треском проиграть. Так или иначе, и болельщики, и сами игроки верят, причем железно верят, что они все ходят «под Богом», что ими управляют высшие силы, особенно это касается неудач. Рассмотрим десять таких «проклятий».

Номер 1

Проклятие фото. В марте этого года многие футбольные клубы стали судорожно перебирать все возможные фотоснимки рэпера Дрейка с игроками своих команд. Дело в том, что стоило музыканту сфотографироваться с кем-то из спортсменов и выложить снимок в сеть, как атлета или целую команду тут же настигало поражение. Дрейк поддерживал Макгрегора в поединке с Хабибом, Серену Уильямс на US Open и хоккейный Торонто. И вот хип-хоп исполнитель успел дотянуться и до футбола. От фото с Дрейком уже «пострадали» Серхио Агуэро и вся команда Манчестер Сити в Лиге Чемпионов, Джейдон Санчо и Боруссия Дортмунд, Обамеянг и даже славный лондонский Арсенал в поединке в Эвертоном. Что это? Магия или сложившиеся обстоятельства? Пока что остается загадкой.

Номер 2

Курс Асуль. Проклятие, нанесенное кровью. Эта история берет свое начало с финала Мексиканской лиги в очень далеком и не особо памятном 1997 году, в которой участвовали Крус Асуль и Леон. За несколько минут до окончания игры вратарь Леона Анхель Комиццо столкнулся ногой с соперником Карлоса Эрмосильо. Форвард отказался от помощи врачей и пошел с окровавленной головой пробивать 11-метровый. Эрмосильо реализовал его и сделал Крус Асуль восьмикратным чемпионом. С того года клуб не выиграл ни одного чемпионства, потерпел поражение в финалах ЛЧ КОНКАКАФ и Кубка Либертадорес. Фанаты считают себя проклятыми кровью нападающего. Так еще и в Мексике появился термин Cruzazulear, означающий унизительный проигрыш команды.

Номер 3

Проклятый владелец или проклятье владельца. Вернемся еще дальше. В 1948 году на собрании владельцев колумбийского клуба было принято решение перевести команду в профессиональную лигу. Один из владельцев, Бенджамин Урреа, был против этой идеи и высказал свое мнение: «Пусть они делают с командой все что пожелают, но, клянусь Богом, они не станут чемпионами. Вот увидите!». Клубу пришлось ждать 31 год, чтобы выиграть свой профессиональный титул, а в 1979 году журналист Рафаэль Медина и певец Антонио Дель Вивар провели ритуал по снятию проклятия, чтобы команде, наконец повезло в Кубке. Кстати, после обряда коллектив смог выиграть 5 титулов подряд!

Номер 4

Без музыки никуда. Известный музыкант Rolling Stones Мик Джагер так же сыграл свою отнюдь не последнюю роль в неудачах некоторых командах, но уже на Чемпионатах Мира. Все началось со встречи Голландии и Бразилии в ЮАР, когда музыкант пришел на игру в форме южноамериканской сборной. В 2014 году Мик болел за Италию, Португалию на групповых матчах и за Бразилию в полуфинале. Дальнейший расклад известен. На Мировом чемпионате в России Джаггер закрепил результат: болел за Бельгию в полуфинале с Францией и за Англию в игре с Хорватией.

Номер 5

Хабиб Нурмагомедов. Да, боец UFC также попал в наш список. Этот спортсмен поддержал некоторые российские хоккейные и футбольные клубы, за что последние были жестоко наказаны судьбой. Все началось на матче Анжи и ЦСКА, перед которым дагестанца чествовали за победу над ирландцем. Армейцы тогда оказались сильнее. Далее в поединке между Спартаком и Арсеналом Хабиб отдал предпочтение москвичам, но туляки обыграли фаворитов. Позже Нурмагомедов окончательно подтвердил свою невезучесть, поддержав СКА в матче против ЦСКА, и тем самым обрек петербуржцев на поражение.

Номер 6

Лондонец Аарон Рамзи наслал самое настоящие проклятие смертей, а вот на кого – предстоит узнать. Валлийского игрока многие любители футбола считают самым настоящим предвестником смерти… Еще в 2011 году после кам-бэка игрока в большой футбол после травмы он отпраздновал такое знаменательное событие голом. На следующий день стало известно о смерти Усамы бен Ладена. Впоследствии фанаты обнаружили самую, что ни на есть непосредственную связь между голами Аарона и смертями знаменитостей. За восемь лет набралось 19 случаев, когда забитые мячи Рэмзи повлияли на жизни известных людей. Среди них Стив Джобс, Уитни Хьюстон, Пол Уокер, Борис Березовский, Муаммар Каддафи, Робин Уильямс Люк Перри и Кит Флинт.

Номер 7

Цыганское проклятие Дерби Каунти. Строили стадион этого клуба на месте бывшего поселения цыган. Говорят, ромы навели настоящую порчу, дабы ни одна команда не выиграла ни одного матча, кто бы тут ни был. Прошло почти 50 лет, в 1946 году, перед финалом Кубка несколько игроков клуба пошли к цыганам, чтобы снять проклятие. Совсем не понятно, о чем говорили стороны, но в финале было весело: сначала символично лопнул мяч, а потом Дерби забил три гола в дополнительное время и выиграл Кубок.

Номер 8

Арфа, которая тоже нанесла порчу или проклятие. Хиберниан из Шотландии ждал (внимание!) 114 лет, чтобы победить выиграть Кубок страны. Последний раз это чудо случилось в 1902 году. А ведь все дело в музыкальном инструменте. В период председательства Гарри Судна местный стадион переживал реконструкцию, во время которой с Южной трибуны убрали изображение арфы, символизирующее ирландское происхождение команды.

Номер 9

Шаман, который проклял Сборную Австралию. На чемпионате 1970 года, чтобы выиграть чемпионат австралийцы попросили одного шамана «наколдовать». Но руководство сборной так и не заплатили обещанную тысячу фунтов стерлингов, а очень зря. После этого Австралии очень долго не везло. До 2004 года у команды были сплошные неудачи.

Номер 10

Васко да Гама. Лягушки нет – проклятие есть! На улице 1937 год, Васко да Гама приехал на матч против скромного и неуверенного в себе Андараи. Гости забили 12 безответных голов, несмотря на джентльменскую договоренность между командами не унижать хозяев. И тогда, как гласят фанатские легенды, тренер Андараи Арубиньо поехал на стадионВаско», зарыл на стадионе лягушку и проклял клуб на 12 лет – по количеству забитых голов. Бразильский гранд стал переживать, когда начал сливать один чемпионат за другим, обладая сильнейшим составом. Что только ни делали, но поиски лягушки на стадионе не увенчались успехом. Поэтому руководство Васко пошло на поклон к Арубиньо. Тренер Андараи посмеялся и сказал, что не было никакой лягушки, но по доброте душевной он снимет проклятие. Следующий сезон команда завершила без единого поражения.

formaopt 10 июня 2019

Зенит – известная всей России команда из Санкт-Петербурга. Она провела великое множество игр на домашних стадионах, а её игроки принимали участие в чемпионатах Европы и мира, представляя Россию. Как же создавалась эта команда и как показывала себя за всё время своего существования.

Зенит – как складывалась карьера отечественных футболистов

История клуба берёт своё начало с 1925 года, когда рабочие Ленинградского металлургического завода создали небольшую футбольную команду. Сначала у клуба не было единого названия – его называли либо «Металлический завод», либо «Команда ЛМЗ имени Сталина». Примерно в то же время клуб взял белый и голубой цвета в качестве основных для себя, применяя их на форме и на эмблемах.

В 1929 году в клуб прибыл новый директор Иван Пенкин, под руководством которого команда в 1931 году приняла участие в городском чемпионате и заняла там третье место.

До 1930 года клуб участвовал лишь в соревнованиях местного масштаба, а впервые к большому спорту приобщился в 1936 году, когда под названием «Сталинец» сыграл в одном из клубных чемпионатов союза в группе Б. Через пару лет команда поднялась до группы А.

Вскоре футболисты вышли и в финал Кубка СССР, где в результате напряжённой борьбы с известным «Спартаком» удержать награду не удалось.

В 1934 году спортсмены получили в своё расположение большой стадион в одном из ленинградских парков. Примерно в это же время команду ждало ещё одно пополнение, когда в неё пришёл Борис Ивин – один из лучших российских футболистов того времени.

Следующий год ознаменовался для команды новым пополнением – команду стал тренировать Павел Бутусов, которого по праву считают лучшим тренером за всю историю «Зенита». В этом же году клуб был приглашён на Всесоюзное первенство, где также показал довольно неплохие результаты – дошёл до финала, отдав первое место лишь команде Московского Электрозавода. Во время игры лил сильный дождь, а забить единственный гол москвичам удалось только в самом конце игры.

1940 год ознаменовался для клуба тем, что он поменял название на привычный нам «Зенит».

В 1941 году Ленинградская команда вновь приехала для участия в Чемпионате СССР по футболу, однако, из-за нападения Германии на Советский союз, соревнование было прервано.

Хоть 1944 год для всей страны был омрачён страшной войной, «Зенит» смог немного разрядить обстановку, наконец выиграв желанный Кубок СССР.

Во время войны состав команды значительно сократился из-за того, что многие футболисты отправились на фронт. Однако большую часть клуба перевезли в Казань. Оставшиеся в родном городе футболисты активно способствовали поддержанию жизни Ленинграда во время блокады. В 1943 году они были перевезены в Калининград (Московская область). В этом же году команда в неполном составе участвовала в первенстве Москвы. Даже в блокадном Ленинграде периодически проводились локальные матчи.

В 1950 году в своё владение «Зенит» на несколько десятилетий получил стадион имени Кирова. Но в этом же году, несколькими месяцами позднее, команду постигла большая утрата – прямо во время игры ухудшилось самочувствие капитана, Константина Лемешева. Со стадиона его увезли на карете скорой помощи и через несколько дней его не стало. Ранее у Лемешева были диагностированы проблемы с сердцем, но несмотря на это, он всё равно вышел на поле.

После кончины капитана начала ухудшаться и игра команды. Несколько лет подряд «Зенит» не показывал хороших результатов, что вылилось в крупный «футбольный бунт», который произошёл в 1957 году, когда на Чемпионате СССР московский клуб «Торпедо» разгромил ленинградцев со счётом 5:1. Между болельщиками начались крупные стычки, а состав команды после инцидента был серьёзно откорректирован.

В 1970-1980 годах клуб начал возрождаться и демонстрировать более качественную игру. В 1980 году «Зенит» наконец получил серьёзное достижение – бронзовую медаль по итогам Чемпионата СССР.

На следующий год футболисты приняли участие в 1/32 розыгрыша Кубка УЕФА. После этого победы и призовые места на крупных турнирах стали для них более частым явлением.1984 год стал по-настоящему счастливым для команды – ей наконец удалось стать обладательницей Кубка СССР.

Спустя 13 лет «Зениту» вновь удалось выйти в крупную игру – команда дошла до полуфинала Кубка России. А вот в 1999 году футболисты смогли получить и сам Кубок России. 2001 год ознаменовался для команды получением бронзовых медалей на Чемпионате России.

В 2007 году «Зенит» получил золото на чемпионате России и вскоре отправился защищать честь страны в плей-офф кубка УЕФА.

С этого момента у команды сменилось несколько тренеров, в неё приходили талантливые игроки, а самые лучшие футболисты удостоились права членства в российской сборной и игры на международных турнирах.

К основным цветам «Зенита» относятся белый, синий и голубой. Футбольная форма команды выполнена именно в этих цветах. Купить футбольную форму «Зенита» для мальчика можно без проблем в нашем интернет-магазине.

ФК Зенит эмблема

Эмблема команды не отличается напыщенностью – на белом фоне голубыми прописными буквами выведено слово «Зенит», а верхняя часть буквы «т» подчёркивает всё слово. Внизу написан год основания клуба (1924), а сверху над надписью находится золотая звезда. В описанном варианте эмблема существует с 2015 года.

Клуб ведёт активные коммуникации с другими организациями. Так, с 2014 года партнёром «Зенита» является авиакомпания «Россия». В качестве премиальных партнёров клуба выступают «Ростелеком», «Nike», «Nissan» и другие.

За всю историю существования «Зениту» удалось завоевать множество достижений. Пожалуй, остановиться стоит на самых значительных: одна победа на Чемпионате СССР по футболу и одна бронзовая медаль, пять побед на чемпионате России, три серебряных и четыре бронзовых медали на этом же турнире. Команда дважды завоевала Кубок СССР, трижды – Кубок России.

Кроме того, в 2007-2008 годах клуб стал обладателем Кубка УЕФА, в 2008 – Суперкубка УЕФА, а в 2000 – кубка Интертото.

На данный момент президентом и генеральным директором клуба является Александр Медведев, а пост спортивного директора занимает испанец Хавьер Рибалта.

Главным тренером клуба на данный момент является Сергей Семак, который с перерывами занимает эту должность с 2013 года.

Отдельно хотелось бы выделить чемпионов клуба, так или иначе выделившихся среди остальных футболистов. Например, рекордсменом по количеству игр в составе команды является Александр Давыдов – он сыграл 456 матчей. За всю историю «Зенита» больше всего голов удалось забить бомбардиру Александру Кержакову – целых 162. Футболистом года-2019 в России признан игрок «Зенита» Артём Дзюба, активно проявивший себя в сборной РФ на чемпионате мира.

Капитаном клуба на данный момент является сербский футболист Бранислав Иванович. Занимает эту должность он с текущего года, а до этого на его месте в течение года находился Александр Анюков.

С самого начала существования клуба его футболисты принимали участие в крупных международных соревнованиях, к которым относятся: Олимпийские игры 1952 года, Чемпионат мира-1958, Чемпионат мира-1966, Чемпионат мира-1986, Чемпионат Европы-1988, Чемпионат мира-2002, Чемпионат Европы-2004, Чемпионат мира-2006, Кубок Азии-2007, Чемпионат Европы-2008, Олимпийские игры-2008, Чемпионат мира-2010, Чемпионат Европы-2012, 2016, Кубок конфедераций-2012, 2017, Чемпионат мира-2014,2018, Кубок Америки-2015, 2016, 2019.

За всё время, пока существует команда «Зенит», матчи футболисты проводили на двенадцати стадионах. С 2017 года домашним стадионом клуба является «Санкт-Петербург», который пришёл на смену стадиону «Петровский», находившемуся в активной эксплуатации клуба с 1994 года.

С 1968 года тренировочная база команды находится на территории Удельного парка. С того времени база подвергалась реконструкции и на данный момент состоит из двух тренировочных полей, крупного жилого комплекса и восстановительного центра.

Академия ФК Зенит Санкт-Петербург

С 2009 года футбольный клуб «Зенит» имеет собственную академию. Она была открыта на базе детско-юношеской спортивной школы «Смена». Обучаться в академии могут футболисты в возрасте от семи до двадцати одного года. Все спортсмены обучаются в разных возрастных категориях, а с тринадцати лет начинается непосредственно профессиональное обучение.

Бюджет клуба на данный момент составляет около двухсот миллионов долларов – так гласят неофициальные данные.

О футбольном клубе «Зенит» сложено много песен, авторство самых известных принадлежит Александру Розенбауму и музыкальному коллективу «Бивни».

Ленинградский клуб может похвастаться большим количеством болельщиков среди медийных личностей. К их числу относятся Михаил Боярский, Филипп Киркоров, Татьяна Буланова, Дмитрий Медведев, Анастасия Волочкова, Елена Ваенга, Евгений Плющенко, Александр Друзь, Дмитрий Нагиев, Иван Краско. Также одной из самых известных болельщиц команды является жительница Санкт-Петербурга Регина Донде, скончавшаяся в 2012 году в возрасте 103 лет.

Кроме того, о футбольной команде «Зенит» написано около девяти книг, каждая из которых повествует о становлении команды и её достижениях на отечественных и международных соревнованиях.

На данный момент «Зенит» принимает активное участие в турнирах местных и международных масштабов. Игроки команд участвуют в крупных соревнованиях, показывая своё футбольное мастерство, а сам клуб совершенствуется и развивается, подавая пример своим юным последователям и радуя болельщиков.

formaopt 6 июня 2019
черная полоса жизни Неймара

Неймар – достаточно известный и легендарный футболист, который успел поблистать и в Барсе, и в ПСЖ. Но сейчас у бразильского форварда в жизни не самая светлая полоса. Проблемы у Неймара, как в спорте, так и в личной жизни. Быть может, все могло сложиться в жизни футболиста и по-иному, не случись то, что произошло в матче Кубка Франции против Страсбура. В середине второго тайма бразилец неудачно встал на стопу правой ноги, почувствовал боль в ней и вскоре со слезами на глазах отправился с поля в подтрибунные помещения. Тогда шла неторопливо 62 минута матча. Обследование, проведенное после игры, показало перелом пятой плюсневой кости, после чего Неймар получил больничный на долгие три месяца. От проведения операции было решено отказаться. Началось консервативное лечение. Стоит сказать, что Неймар одними процедурами не отделался. Он старался жить более чем полноценной жизнью, получив для этого достаточно свободного времени. 5 февраля он с размахом отпраздновал свой 27 день рождения, собрав в апартаментах в центре Парижа почти всех из Пари-Сен Жермена, множество друзей из различных стран и членов всей своей немаленькой семьи. Сообщалось, что в тот вечер гостями Неймара стали около 500 человек. Спустя несколько дней после дня рождения бразилец улетел на две недели домой, где вволю порезвился на карнавале. Его фотки в соцсетях со знаменитой Самбодром в Рио-де-Жанейро, кажется, облетели весь свет. Еще бы, ведь он на них позировал в объятиях красивых девушек, излучая запредельную радость и удовольствие. В общем, отлично проводил время, что никакой беды ему не предвещало.

После звездного кам-бэка в Париж Неймар продолжил свое восстановление, что включало в себя обязательное его присутствие на трибуне во время домашних матчей ПСЖ. Увы, просто смотреть за действиями партнеров и поддерживать их в раздевалке по окончании матчей он не мог. После поражения 1:3 от МанЮ в 1/8 Лиги Чемпионов Неймар в одной из соцсетей позволил себе жесткую критику в адрес арбитра встречи. Правда, до этого он пытался прорваться в судейскую комнату и о чем-то поговорить с рефери. Досада игрока была понятна, ведь парижане покинули турнира, имея до этого в активе гостевую победу 2:0. Однако даже в такой ситуации себя следовало бы держать в руках. Но, видимо, только не Неймару.

УЕФА не проявил снисходительности к нападающему и наказал его трехматчевой дисквалификацией. Французский ПСЖ заявил о подаче апелляции, но что еще клубу оставалось делать в этой ситуации. Позднее парижанам пришлось выступить с аналогичным заявлением после того, как уже Федерация футбола Франции «заблочили» Неймара до конца сезона. Наказание игрок получил за удар болельщика по лицу во время церемонии награждения после финала Кубка Франции. И снова у южноамериканца сдали нервы. ПСЖ, будучи явным фаворитом и ведя по ходу матча 2:0, в итоге в серии послематчевых пенальти (2:2 в основное время) проиграл 5:6 скромному Ренну.

Сразу же на ум приходит еще один пренеприятный момент из жизни Неймара в 2019 году, связанный с правоохранительными органами. Еще в апреле бразильская налоговая наложила арест на часть имущества нападающего. Форвард подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 17.5 миллионов долларов при переходе из Сантоса в Барсу, который состоялся еще в июле 2013 года. По признанию адвоката игрока Маркуса Недера, в рамках дела были арестованы личные самолет Cessna Citation 680 и вертолет Eurocopter France 130 B4 игрока, а также доли в компаниях, принадлежащих Неймару.

formaopt 4 июня 2019

XXI век – век технологий и высокого развития всего, чего только возможно. И это еще двадцати лет столетия не прошло, вдумайтесь! Вот и футбол не обошли высокие технологии, в частности футбольная медицина шагнула еще дальше. В 2017 году комитет FIFA заключил партнерское соглашение с Университетом Виктории, который находится Австралии для внедрения системы отслеживания производительности футболистов (EPTS). Возможности технологии буквально безграничны: на сегодняшний день она помогает предотвращать травмы, оценивать продуктивность каждого из игроков, а также позволяет СМИ и фанатам чуть больше узнать о футболистах. EPTS мы увидели еще на ЧМ в России. У каждого из игроков на турнире был специальный маячок, прикрепленный к воротнику футболки. Такой небольшой гаджет определял скорость спортсмена, сколько он пробежал, пульс и температуру тела. Помимо этого, такой датчик может запоминать показатели в матче поминутно! Подобная система используется не только для подсчета статистики и дальнейшего разбора работы игрока, но и позволяет в реальном времени следить за ним. Показатели с датчика передаются сразу на три устройства: на ноутбук аналитиков, главному тренеру и медикам команд. По ходу матча становится ясно, кто из футболистов откровенно отстает от остальных, а кто истощен и находится на грани травмы. К тому же вместе со статистикой на устройства специалистов с тридцатисекундной задержкой транслируется и видео с камер на стадионе. Частично эти данные находились в свободном доступе и транслировались для зрителей прямо во время игр.

Хорошая обувь или «мегаобтекаемые» бутсы, которые способны сделать из чемпиона вашего двора какого-нибудь Криштиану Роналду или Роббена, - поверьте, это уже наша реальность, а не рассказ фантаста Айзека Азимова. Помимо привычных бутс британские ученые разрабатывают специальные футбольные щитки с сенсорными датчиками. Они будут способны фиксировать силу удара и сохранять информацию, на основе которой судьи будут выносить решения о нарушениях, а врачи делать выводы о серьезности травмы.

Это далеко не весь возможный арсенал будущего футболиста. Форма игроков уже сейчас создается под климатические и физиологические особенности спортсменов. Скорее всего, вы ощущали то чувство, когда в спортивном магазине примеряли новую экипировку от лидирующих компаний по производству одежду. Американский Under Armour собирается пойти еще дальше. Компания разрабатывает инновационную форму со встроенными датчиками, которая позволит медицинскому персоналу клуба наблюдать за состоянием игрока прямо во время матча и предотвратить возможные травмы.

ДНК Барсы? Как это работает? Давайте смотреть. На тренировочной базе гранатово-синих имеется целый исследовательский центр, где работают 16 человек, чья деятельность заключается в научных разработках. Какая-та доля этих исследований направлена на выявление особенностей легендарных игроков Барселоны на подсознательном и даже генном уровне. Это делается для того, чтобы максимально повысить процент будущих удачных трансферов. Это далеко не все. Такое ощущение, будто Барселона идет на несколько шагов впереди остальных. По информации Financial Times, у каждого из каталонцев вживлен чип, отслеживающий степень утомления, что позволяет избежать серьезных травм. Неизвестно, как Месси согласился на подобное, но футбольное величие требует жертв. Самая необычная разработка, которая находится в процессе создания, — это халат с датчиками. Барса хочет следить за своими игроками не только на поле, но и во время их сна. Халат будет записывать, и передавать всю информацию, получаемую пока спортсмены спят. Футболисты каталонской команды, безусловно, выводят мировой футбол на новый уровень.